Saturday 6 august 2011 6 06 /08 /Ago /2011 05:33

A continuación se explica cómo se debe calcular un finiquito y jornales, para que el trabajador y el empresario tengan claro cómo deben formalizar el resultado final y no haya ningún tipo de controversias por ninguna de las partes. Es importante antes de nada tener claros los porcentajes y aclarar los conceptos que se detallarán en la hoja de las liquidaciónes de sueldo.

Lo que el finiquito deberá incluir:

Los conceptos que deberá incluir la de los finiquitos serán: · Deberán estar incluidos los días del mes trabajados por el empleado. · Pago de vacaciones no disfrutadas · Las pagas extraordinarias · Conceptos varios

Ejemplo práctico

Un trabajador cesa voluntariamente en el trabajo el 4 de octubre de 2010, habiendo trabajado 274 días de ese año. Sus retribución es: Salario Base: 751,27 euros Plus convenio: 132,22 euros Antigüedad: 108,18 euros Tiene derecho a dos pagas extraordinarias de 859,45 euros El trabajador ha disfrutado durante 2009 de 7 días de vacaciones 1.

El salario del mes de octubre El salario mensual estará constituido por la suma del salario base más los complementos salariales: Salario Base + Antigüedad + Plus convenios = 751,27 + 108,18 + 132,22 = 991,67 euros / mes.

El salario diario se calculará dividiendo el mensual entre 30 991,67 / 30 = 33,06 euros / día El trabajador, en el mes de octubre, trabajó únicamente 4 días por lo que el salario que le corresponde es el siguiente: 33,06 x 4 = 132,22 euros 2. Vacaciones El trabajador deberá percibir una compensación económica por la parte de vacaciones que no hubiera disfrutado.

El período de vacaciones a que el trabajador tendrá derecho dependerá de los días trabajados ese año, calculándose conforme a una regla de tres: Por 360 días (1 año) el trabajador tendrá derecho a 30 días de vacaciones Por 274 días el trabajador tendrá derecho a X días de vacaciones 30 x 274 X = 23 días de vacaciones 360 3.

Pagas extras La paga de navidad se devenga el 1-1-2010 La paga de verano se devenga el 1-7-2010. Para la determinación de su cuantía se divide cada una de las pagas entre 360: 859,45 -------------- = 2,39 euros / día 360 El resultado se multiplica por los días transcurridos desde que se devengaron las pagas hasta el día del cese: Desde el 1-1-2010 han transcurrido 274 días 274 x 2,39 = 654,14 euros de la paga de navidad Desde el 1-7-2010 han transcurrido 94 días 94 x 2,39 = 224,66 euros de la paga de verano El trabajador tendrá derecho a percibir en concepto de pagas extras. 654,14 + 224,66 = 878,80 euros 4.

En total el trabajador deberá percibir en el finiquito la suma de los tres conceptos: Salario octubre + vacaciones + pagas extras = 132,22 + 528,96 + 878,80 = 1.539,98 euros Existen varios programas de software para la liquidación de sueldos, así como plantillas de liquidación de sueldos, con los cuales podremos calcular perfectamente dichas liquidaciones Fuente: Finiquito.es

Liquidación de finiquito
Por Jose Campos - Publicado en: Contabilidad
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios
Volver a la página principal

Presentación

Crear un Blog

Calendario

July 2014
M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Remuneración por el programa "Gana con tu Blog" - Reportar un abuso - Artículos más comentados