La receta de hoy procede de las tierras castellanas. Se trata de lentejas, una legumbre muy apreciada en nuestro país, la cual elaboramos de mil y una maneras. No conozco el motivo pero, a pesar de que las legumbres no suelen ser del agrado de los niños, las lentejas sí suelen gustarles, o sea que aprovéchalo porque son muy nutritivas. Compra lentejas de mucha calidad, ya que sino hay muchas que se deshacen cuando aún no están cocidas. Por mi experiencia, te recomiendo que las compres a granel. Suelen ser las mejores.
Ingredientes para 6 personas:
½ kilo de lentejas
300 grs. de jamón serrano
½ vaso de vino blanco
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates
3 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Pon una olla al fuego con agua y, cuando hierva, echa las lentejas, junto con el laurel y un poco de sal. Deja cocer a fuego suave.
Mientras tanto, pon una sartén al fuego con aceite de oliva y echa en ella la cebolla y el ajo, ambos finamente picados. Deja que se rehogue hasta que se vea blando.
Incorpora entonces el jamón a trocitos y dale unas vueltas, añadiendo seguidamente la cucharadita de pimentón. Remueve un poco y viértelo todo en la olla en la que se están cociendo las lentejas.
Echa seguidamente el vino, y deja que vaya cociendo todo a fuego suave hasta que las lentejas estén cocidas.